Orto Botanico - Settore A

Aiuole con piante aromatiche e medicinali

Piantina zona A

Sono definite “aromatiche” le piante contenenti particolari sostanze che trasmettono aroma a cibi e bevande o che possono essere utilizzate per la preparazione di cosmetici. Sono definite “medicinali” quelle piante che, grazie ai principi attivi contenuti in una o più loro parti, possono essere utilizzate a scopo terapeutico.

I principi attivi si distinguono in:

ALCALOIDI: sostanze organiche azotate con struttura chimica diversa e complessa, ma accomunate da reazione alcalina. Svolgono una intensa azione biologica, eccitante o deprimente, sulle funzioni dell’uomo o degli animali. Sono alcaloidi ad esempio la caffeina, la nicotina, la codeina e la morfina. Le piante medicinali a tenore particolarmente alto di alcaloidi appartengono alla famiglia delle Liliacee, Ranuncolacee, Papaveracee e Solanacee.

PRINCIPI AMARI: presentano una composizione chimica alquanto variabile e hanno un sapore fortemente amaro. Provocano un aumento della secrezione gastrica, della salivazione e della produzione di bile facilitando così le funzioni digestive e stimolando l’appetito. Si trovano nelle Genzianacee, nelle Labiate e nelle Composite.

FLAVONOIDI: sono sostanze spesso gialle (dal latino flavus=giallo), per lo più combinate con zuccheri; esercitano azione favorevole sulle pareti dei capillari e per questo vengono impiegate per la cura delle flebosi, dell’arteriosclerosi e dell’ipertensione.

TANNINI: sono complesse combinazioni organiche presenti in grandi quantità nei vegetali. Hanno potere astringente e induriscono le proteine animali. Sono utili nella cura delle ferite e nella ricostruzione dei tessuti danneggiati. Per uso esterno i tannini trovano impiego per combattere le emorroidi, le ferite e le infiammazioni; per uso interno vengono usati contro le infiammazioni del canale gastrointestinale. Particolarmente ricche di tannini sono le cortecce, le radici, e le galle.

GLUCOSIDI CARDIOATTIVI: sono sostanze organiche a composizione complessa che, legate allo zucchero, esercitano un notevole effetto sul muscolo cardiaco. Sono altamente tossici. I più conosciuti sono i glucosidi delle varie specie di digitale.

OLI ESSENZIALI: sono sostanze più o meno volatili ed hanno generalmente un odore caratteristico, spesso aromatico. Sono quasi insolubili in acqua, ma volatilizzano facilmente con il vapore acqueo; sono dotati di diverse proprietà: taluni sono antisettici, altri sono fluidificanti ed espettoranti, altri ancora possono avere azione digestiva e stimolante dell’appetito. Le piante con oli essenziali appartengono soprattutto alle famiglie delle Ombrellifere e delle Labiate. Alcune sono impiegate in cucina come condimenti, altre nell’industria cosmetica per la produzione di profumi ed altri prodotti.

Nota: l’ITCG “Filippo Corridoni” possiede un estrattore per oli essenziali.

Nel Settore A dell’orto sono presenti le seguenti specie:

Schede floristiche della zona A dell’orto botanico

alberi

T

arbusti

B

erbe

H

Zona A – piante aromatiche e medicinali

T

B

H

Origanum majorana L. Labiatae Maggiorana
Origarium vulgare L. Labiatae Origano comune
Satureja montana L. Labiatae Santoreggia
Santolina chamaecyparissus L. Compositae Crespolina
Melissa officinalis L. Labiatae Erba limona
Fragaria vesca L. Rosaceae Fragola
Ajuga chamaepitys L. (Schreb) Lamiaceae Iva artritica
Asparagus acutifolius L. Asparagaceae Asparago pungente
Pervinca major L Apocianaceae Vinca maggiore
Salvia verbenaca L. Lamiaceae Salvia minore
Frangula alnus Miller Rhamnaceae Frangola
Ruta graveolens L. Rutaceae Ruta
Galega officinalis L. Leguminosae Capraggine
Allium schoenoprasum L. Amatyllidaceae Erba cipollina
Allium roseum L. Amaryllidaceae Aglio roseo
Poterium sanguisorba L. Rosaceae Sanguisorba
Chelidonium majus L. Papaveraceae Erba porraia
Lippia citriodora Kunth Verbenaceae Erba Luigia
Crocus sativus L. Iridaceae Zafferano vero
Thymus vulgaris L. Labiatae Timo maggiore
Salvia officinalis L. Labiatae Salvia domestica
Gladiolus italicus Mill. Iridaceae Gladiolo dei campi
Foeniculum vulgare Miller Umbelliferae Finocchio comune
Enagra rosea Onagraceae Enagra rosea
Helichrysum italicum G. Don. Compositae Elicriso
Artemisia dracunculus L. Compositae Dragoncello